Docente e investigador de UTP Arequipa busca reducir los efectos negativos de los pesticidas en los suelos agrícolas
Elvis Gonzales, docente e investigador del Campus UTP Arequipa, lideró un equipo de investigación para realizar un estudio que analiza la degradación de dos pesticidas específicos (clorpirifos y profenofos) en el suelo, con la ayuda de lombrices de tierra (Eisenia foetida) y un grupo de bacterias nativas.
En el estudio “Evaluación de los mecanismos de degradación de pesticidas organofosforados en suelos en presencia de Eisenia foetida y consorcios microbianos nativos” se buscaron nuevas formas de reducir el impacto negativo de estas sustancias en la agricultura, ya que resultan dañinas para el medioambiente y la salud de las personas.
Se observó que las lombrices evitaban la tierra contaminada. Sin embargo, cuando se les alimentaba con cáscaras de melón, se quedaban, lo que permitió examinar la descomposición de los pesticidas. Se descubrió que las lombrices y las bacterias trabajaban juntas para acelerar la eliminación de estos químicos, reduciendo su permanencia en el suelo entre 70 y 50 días a solo 15 días.
Cuando se hizo la prueba en suelos agrícolas, los pesticidas desaparecieron por completo, demostrando que usar estos organismos puede ser una solución efectiva. El docente como parte más datos sobre esta investigación.
¿Cómo podrían aplicarse estos hallazgos en cultivos a gran escala sin afectar la producción agrícola?
Se puede aprovechar la época de barbecho, que es el tiempo en el que el suelo agrícola descansa entre la cosecha y la siembra, y sirve para que este recupere sus nutrientes.
¿Existen otros organismos que contribuyan a la degradación de estos pesticidas?
Entre las especies de lombrices se encuentran Eisenia andrei y Amynthas robustus. En cuanto a microorganismos, cualquier hongo o bacteria del suelo que tolere a los pesticidas puede hacer sinergia con Eisenia foetida para acelerar este proceso.
¿Qué impacto tienen las condiciones climáticas en la efectividad de esta solución?
El exceso de temperatura y humedad favorecería el proceso de degradación, sin embargo, esta debe ser controlada, ya que las lombrices se comportan adecuadamente a los 22 °C y a una humedad máxima de 40 %.
¿Se han identificado riesgos o efectos secundarios de introducir estas lombrices y bacterias en suelos agrícolas?
Hasta el momento no se han reportado mayores problemas, ya que este procedimiento se utiliza para la producción de humus.